9 au 10 avril 2012
Vignobles en gradins de la Vallée du Douro |
Après avoir visité les chais de Vila Nova de Gaia, avoir été
instruit sur les différents types de porto et les avoir goûtés, il
fallait bien aller à la source et voir ces fameux vignobles qui
recouvrent la vallée du Douro ! Le Douro est un fleuve qui naît en
Espagne à 2060 m d'altitude. Il serpente à travers l'Espagne
pendant 525 km, puis sur 112 km, il marque la frontière entre les
deux pays. Sur ses derniers 215 km, il devient complètement
portugais et il défile entre des parois de granit et de schiste
avant d'arriver dans l'estuaire de Porto.
«Dieu
créa la Terre et l'homme le Douro.» dit-on ici. Il faut avoir vu
les rives du Douro complètement sculptées en hauts gradins
soutenant chacun quelques rangs de vigne pour comprendre l'immense
travail réalisé par les hommes depuis plus de vingt siècles ici.
Sur près de 40 000 hectares répartis dans la région délimitée du
Douro, des vignes sont ainsi cultivées.» Les
vendanges ont lieu à la fin septembre. Les grappes sont encore
transportées à dos d'homme compte tenu du terrain accidenté qui ne
permet pas à la machinerie d'y accéder. Le foulage mécanique a
remplacé le foulage au pied qui demeure toutefois pour certains vins
particuliers. Le moût fermente dans la vallée du Douro jusqu'au
printemps. Il faut ensuite le transporter jusqu'à Vila Nova de Gaia
car, en été, les températures chaudes de la vallée, parfois
jusqu'à 40C, ne sont pas propices à l'élaboration du vin. Jusqu'en
1964, ce transport s'effectuait à bord des pittoresques barcos
rabelos,
des bateaux à fond plat qui pouvaient sauter les rapides et
descendre le Douro sur 150 km avant d'atteindre Vila Nova de Gaia.
C'est dans ce merveilleux décor que se termine notre aventure
portugaise pour 2012. En un mois, nous n'avons pas tout vu, c'est
bien certain, mais c'est un pays qui nous a enchantés et qui nous a
donné le goût d'y revenir pour le savourer une fois de plus !